위암은 현대인들에게 아주쉽게 나타나는 암중 하나입니다.
그렇다면 오늘은 위암에 대해서 한번 알아보도록 하겠습니다.
위암은 위장에서 생기는 암으로 한국, 일본에서 특히 발생률이 높고 폐암, 간암과 함께 암 사망률 상위에서 늘 빠지지 않는 무서운 질병입니다.
일본에서 치료가 크게 발전하였고 한국도 경제 및 발생률이 높아 한국도 크게 발전을 이룰수 있엇습니다.
위암의 발생원인
- 위암은 40대이상 중년층에 많이 발생하는 질병입니다. 위암의 대표적인 발병요인은 과음, 비만, 가공육 과다섭취입니다. 보통 소금을 많이 사용한 음식은 위암에 좋지 않습니다. 훈제한고기, 햄, 베이컨등 동물성 지방등도 위암발생률을 높이는 음식입니다. 위암을 대비하기 위해선 가능한 가공육등을 줄이고 싱겁게 먹는것이 좋다고 합니다.
또한 위암에 위험인자중 하나는 많이 들어보셨을만한 헬리코박터 파일로리균입니다. 헬리코박터 파일로리균은 정식으로 등록된 발암물질로, 이 물질감염에 의해 위암이 발생합니다. 일반사람들보다 헬리코박터균에 감염된 사람이 위암에 걸릴 위험도가 매우 높다고 합니다.
또한 위암은 선천적요인도 존재하여 가족력이 있는 경우에는 2~3배 발병률이 높아진다고 합니다. 가족력보다 위암의 발생은 환경적인 요인이 더 높다고 합니다.
위암의 증상
-위암은 초기에는 증상이 나타나지 않고, 증사잉 나타나더라도 알기 어려운 경우가 많다고 합니다. 보통은 일반적인 상복부 통증이나, 소화 불량 같은 위염과 같은 질환증상을 보여 사람들이 쉽게 지나갈 수 있습니다. 그래서 소화계 관련 이상징후가 보이면 병원에서 진단을 받아보는게 좋습니다. 위암이 진행됨에 따라 입맛이 없어지고, 체중이 감소, 복부팽만감을 느끼게 되고, 의욕이 없어지게 됩니다.
암의 위치가 분문부(위의 입구)인 경우 음식을 삼키기 어려워지고, 식후 구토가 나타나고 구토후 심한 악취가 나는 경우가 많다고 합니다.
위에 말했듯이 증상을 알기 어렵기 때문에 정시적인 내시경을 받아주는것이 좋습니다.
위암에 좋은 음식
-우리나라 사람들은 음식을 맵거나 짠 맛이 나는 자극적인 음식이 많습니다.
이런 자극적인 음식을 먹으면 위 건강이 해로워져 위암발생률이 싱겁게 먹는 사람들에 비해 2.7배나 높았다고 합니다.
1. 우유
우유에 풍부하게 함유되어있는 단백성 성분이 위를 보호해 줍니다. 다만 빈속에 섭취하면 위산분비를 촉진시켜 오히려 해가 될 수도 있으니 주의 하시길바랍니다.
2.감자
위를 튼튼하게 해주고 속쓰림이나 위궤양에 도움이 많이 된다고 합니다.
3. 깻잎
깻잎의 칼륨 성분이 몸안의 염분 조절에 도움을 줍니다. 또한 천연 항암제로 위암 예방에 효과적입니다.
또한 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.
4. 양배추
비타민 u와K가 풍부하게 함유되어 있어서 위의 점막을 강화 및 재생시키고 또한 위궤양에도 효과가 좋습니다.
5. 애호박
비타민A와 C가 풍부하며 소화가 잘되는 음식으로 유명합니다. 또한 면연력 또한 향상시켜주어 각종 질병을 예방하는데 도움이 됩니다.
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