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21세기 수명이 늘어남에따라 몸건강히 좀 더 오래 살려고하는 사람들이 10대 슈퍼푸드에 관심을 가지게 되면서 10대 슈퍼푸드가 각광받고 있는데 세계 10대 슈퍼푸드에 대해 한번 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

1. 귀리!

귀리는 곡식의 일종으로 서아시아지역이 원산입니다. 우리나라(한반도)에는 고려시대쯔음 유입된 것으로 알고있습니다.

영어로는 오트(oat)라고 부릅니다. 현재는 여러나라에서 재배되고 있습니다. 귀리는 2~3월, 7~8월 이렇게 1년에 두 차례에 걸쳐 파종하며 7월과 11월에 수확이 가능합니다. 

 효능으로는 콜레스테롤을 떨어트리는 대표적인 식품입니다. 고지혈증, 고콜레스테롤형증다운에도 좋고 혈압과 혈당을 정상화시키는 기능이 있기때문에 혈압, 혈당, 콜레스테롤을 좋게 함으로써 만성질환을 예방해서 뇌졸증이나 심장질환을 감소시키는데 도움이 되는 식품입니다. 

특히 콜레스테롤을 감소시키고 인슐린 분비를 감소시켜 당뇨에 크게 도움이 된다고 합니다.  다른곡물에 비해 단백질 식이섬유가 높고 피 해독능력이 뛰어난 베타글루칸성분이 다량 함유되어있습니다. 

 

 

2. 블루베리!

 블루베리는 신이 내린 보랏빛 선물이라 불립니다. 북아메리카 등지에서 품종개량이되어 많은양이 수확되고 있고, 색은 푸른색계열이지만 실제즙으로는 검보라색에 가깝게 나옵니다. 대한민구에서는 2010년 무렵부터 정읍, 평택을 중심으로 생산이 되고 있습니다. 

 효능을 알아보자면 첫번째로 눈건강에 도움을 줍니다. 블루베리는 안토시아닌 성분이 풍부하여 눈의 피로를 해소시켜 주고 시력을 보호 눈건강에 도움을 줍니다. 

 두번째는 노화를 예방합니다. 몸속에 활성산소가 쌓이게 되면 각종 질병과 노화를 촉진시키게 되는데 블루베리는 활성산소를 제거시키는 천연항산화효과가 있어 노화예방에 도움이된다고 합니다. 

이 외에도 변비를 예방하고 암 예방에도 효과가 있으며, 피를 맑게 해주며, 심장병을 예방하고 이뇨작용에 도움이 되는등 정말 많은 인체작용이 있습니다. 

 

3. 녹차

 녹차는 대표적인 그린푸드입니다. 그린푸드는 먹으면 신경과 근육의 긴장을 완화시켜줘 몸과 마음이 편안해집니다. 

특히 녹차는 풍부한 항산화 성분이 함유되어 있습니다. 녹차에는 세포에 손상을 줄 수 있는 활성산소를 억제할 수 있는 에피갈로카테킨 갈라트 롸 같은 항산화 성분이 풍부합니다. 그리고 폴리페놀이라는 성분이 홍차에 비해 6배나 많은 이 성분은 노화방지에 중요한 역할을 한다고 합니다. 이 외 효능은 심혈관 질환 관리, 치매위험 감소, 체지방 연소, 피부 손상 및 피부암 방지가 있고 정신수양에도 도움이 된다고 합니다. 

 

 

4. 마늘

 마늘은 특유의 매운 냄세가 있습니다. 그 특유의 남세는 알리신과 스코르디닌이란 성분때문입니다. 

강력한 살륜 및 항균 작용이 있고, 체력증강, 강장 효과및 피로회복에 좋다고 합니다. 또한 정력증강, 동맥경화 개산, 신체노화 억제기능이 있고 고혈압 개선작용이 있으며, 당뇨에도 좋은 효과가 나타납니다. 또한 항암작요에도 탁월하며, 알레르기억제작용이 있고 소화에도 좋으며 정말 많은 효과가 있어서 글로 알려드리는것도 힘들 정도입니다. 

 

5. 토마토!

토마토는 맛도좋고 몸엗 좋습니다. 여러가지 요리에도 필수적인 재료로 뽑히기도합니다. 이런 토마토도 슈퍼푸드의 한종류로서 몸에 많은 도움을 줍니다. 효능을 알아보자면, 토마토에 붉은 색이 나게하는 리코펜은 항산화작용을하여 전립선 암, 폐암, 위암예방에 효과가 있으며, 과식억제 및 소화촉진작용에도 효과적이라고 합니다. 또한 레티놀이라는 성분과 비타민A, E가 함유되어있어 여성건강에 좋은 음식이라고 합니다. 토마토에 열을 가해먹게되면 변비예방에도 효과가 있다고 합니다. 

 

6. 브로콜리 

브로콜리는 샐러드, 수프, 스튜등 서양음식에 가장 많이 사용되는 채소 중 하나입니다. 브로콜리는 항암식품으로 유명한데, 비타민C가 레몬의 2배로 감기예방, 피부건강에도 좋은음식입니다. 항암에 좋은 성분들이 다수 포함되어있어 항암효과에 매우 좋다고 합니다, 또한 다이어트에 매우좋고, 고혈압예방, 면역력강화, 피로회복, 위장보호, 뼈건강에도 좋다고 알려져 있습니다. 

 

7. 아몬드.

아몬드에는 비타민E와 셀레늄이 매우 많이 함유되어있습니다. 비타민E는 뇌세포의 노폐물을 제거해 세포를 활성화시키는 강력한 항산화 물질로 뇌 건강에 도움이 된다고 합니다. 셀레늄은 세포의 손상을 억제하는 항산화 기능을 합니다. 또한 아몬드의 풍부한 섬유소는 배변활동을 순조롭게 도와주고 지방 흡수를 방해하여 다이어트에 좋은 식품으로 알려져있습니다. 다만 과량섭취하면 열량이 높으므로 섭취에 주의를 하실 필요가 있습니다. 

 

8. 적포도주(레드와인)

레드와인은 포도를 발효시켜 만든 술인데, 이 레드와인이 노화에 특히 좋다고 합니다. 노화방지에 도움이 되는 항상화 성분이 있어서 혈관 질환을 예방하고 노화를 방지하며, 뇌에도 좋다고 합니다. 그리고 유기산성분이 에너지드링크와 비슷한 효과를 지녀서 피로감을 없애주고 엔도르핀을 활성화시켜준다고 합니다. 

 

 

9. 시금치!

시금치는 녹황색 채소의 대표 식품으로서, 비타민 B, C, 철분 칼슘등이 풍부해 허약체질이나 임산부, 어린이에 추천하는 식품입니다. 여러가지 효능으로는 시금치의 엽록소의 한 성분인 틸라코이드라는 성분이 식욕 억제를 하여 포만감을 주는 호르몬을 증가시켜 체중관리에 효과적이라고 합니다. 또한 하체의 부종을 완화하는데 도움이 되고 시금치와 같은 잎채소는 뇌를 젊게유지시큰데 도움이 되어 치매예방에 도움이 된다고 합니다. 

 근력향상, 시력향상, 피부관리등에도 좋은 효과가 있습니다.

 

10.연어!

마지막 슈퍼푸드는 연어입니다. 연어는 회나 초밥뿐만 아니라 찜을 해서 먹고 통조림으로 나올정도로 여러가지로 먹을 있는 방법이 다양합니다. 이런 연어가 인체에도 좋다고 하니 효능을 알아보겠습니다. 

첫번째로는 연어에는 오메가3 지방산과 DHA 성분이 다량함유되어있어 두뇌의 활성화에 좋은 영향을 주고 지억력, 집중력, 인지능력을 향상시키는데 좋은 효과를 보인다고합니다. 

두번째는 주름을 개선해줍니다. 연어에는 불포화지방이 많아 피붕에 좋다고 합니다 3번째는 대장암 예방에 좋다고 합니다. 오메가 3 지방산은 대장암을 비롯해 암이라는 것 자체에 효과가 있습니다. 4번째는 비만예방이 있습니다. 연어는 저칼로리 고단백식품으로 매우 효과가 좋다고 합니다. 또한 동맥경화, 고혈압을 예방해주고 당뇨병예방, 시력개선, 골다공증예방에 효과적입니다. 

 

 

이만 세계10대 슈퍼푸드에 대해서 알아보았습니다! 

 

 

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