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안녕하세요. 

조류 인플루엔자에 대해서 알아볼까요?

 

 

조류 인플루엔자(AI)의 정의

 - 조류 인플루엔자(AI) 바이러스는 철새, 닭, 오리등의 조류의 발병하는 전염성이 있는 호흡기 질환입니다. 

사람들에게는 그렇게 유해한 바이러스는 아닙니다. 하지만 이 바이러스에 걸리게 된다면 치사율이 매우 높다고 알려져 있습니다. 사람들에게 전염율이 높지는 않지만, 최근 홍콩 조류 인플루엔자로 인해 닭이나 조류의 배설물을 통해 사람에게도 전염된다는 사실이 밝혀졌습니다. 

자세한 내용으로는 전파속도, 폐사율 등 바이러스의 병원성 정도에 따라서 고병원성과 저병원성을 구분이 됩니다. 

주로 조류인플루엔자의 발병지는 태국, 베트남 등 동남아시아쪽에서 발생하였으나, 최근엔 러시아, 몽골, 유럽, 아프리카등 전세계적으로 발생하고 있다고 합니다.

 

 

조류 인플루엔자(AI)의 원인 

 - 조류 인플루엔자(AI)의 국가간의 감염은 주로 철새의 국가간이동으로 인한 배설물에 의해 전파되는 것으로 알려져 있습니다. 혹은 고 병원성 AI 발생국을 방문하여 그로인해 유입이 될수도 있습니다. 

다행이 아직은  공기를 통해서 다른 곳으로 전파되지는 않는다고 알려져 있습니다. 

또한 심하게 오염되어 있는 물이나 분변, 먼지 등에 혼재된 바이러스를 호흡기를 통해 흡입함으로써 감염되는 것으로 알려져 있습니다. 

 

조류 인플루엔자(AI)의 증상

 - 조류 인플루엔자(AI)는 약 7일간의 잠복기를 지난후 38도 이상의 열을 동반한 기침으로 감기와 유사한 호흡기 질환 증상을 보입니다. 이후 추가로 폐렴이 발생하여 호흡이 부족해 사망하는 경우가 있습니다.

 

 

조류 인플루엔자(AI)의 발생

 - 조류 인플루엔자(AI) 바이러스는 HPAI를  일으키는 것은 H5 나 H7혈청형에 속하는 바이러스입니다. 이들 형청형은 자연에서 대부분 비병원성 또는 저병원성의 바이러스 형태로 존재합니다. 우리나라에서는 3차례의 HPAI 발생이 있었습니다.  첫번째는 2003년 12월에 4개월간 19개 농장에서 발생했습니다. 이당시 560만이상의 가축이 처분되어 1,500억 원이 들어 축산업에 큰 피해를 주었습니다. 두번째는  2006년 11월에 발생해서 7건정도의 발생이 있었고 첫번째에 비하면 많은피해는 아니지만 그래도 적지않은 피해를 입었습니다. 

세번째는 2008년에 발생하여 가장 큰 규모로 발생하였고 기간도 단시간으로 많은 농가에 감염이 되었습니다. 이때가 피해가 가장 많았는데 2800억원가량의 제산피해가 있었습니다. 

 

 

조류 인플루엔자(AI)의 치료 and 예방법

 

 - 전세계 국가들은 동물의 감염의 경우는 치료보다는 살처분의 방법을 사용하고 있습니다. 또한 예방접종의 경우는 잦은 질병이 일어나는 중국이나 동남아지역에서만 실행하고있습니다. 따라서 조류인플루엔자의 경우에는 사전에 바이러스가 발병하지 않도록 바이러스의 유입을 차단하는 차단방역을 강화하고 만약, 바이러스가 발병하게 된다면 빠른 신고로 바이러스발병 지역의 동물들을 살처분하여 바이러스의 확산을 막고, 바이러스의 전염을 막기위해 발병지역을 중접으로 인근에대한 집중방역을 실시하고  사람 및 차량의 진입을 통제하여 확산을 초기에 막는것에 중점을 두고 있고, 빠른 신고를 위한 보상적책을 실시하고 있습니다. 

 

 

조류 인플루엔자(AI)에 대한 추가 정보 

 

 - 조류 인플루엔자  발생 시, 발생농자 뿐아니라 인근지역이네의 축산물 및 달걍은 전부 폐기 조치가 되기 때문에 일반 국민들에게는 오염된 닭이나 오리, 달걀등이 유통될 가능성은 없습니다. 

또한 바이러스는 열에 약해 75도 이상에 단시간만 가열해도 바이러스균이 전부 사라지기 때문에 사람이 섭취했을 경우 위장내에서 바이러스가 멸해지기 때문에 감염 가능성이 거의 없습니다. 

조류 인플루엔자(AI)가 발생하면 축산물의 접촉이 잦은 분들은 보건당국의 지시에 따라 AI 인체감염 예방을 위한 조치를 꼭 받아야 된다고 합니다.

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